Bosan Grappa di Amarone della Valpolicella
CATEGORIA
Distillato di vinaccia
AREA DI PRODUZIONE
Valpolicella, provincia di Verona
VITIGNI
Corvina 75-80% Rondinella 15-25%
ALCOOL
45 %
TIPO DI ALAMBICCO
Caldaiette a funzionamento discontinuo alimentate a vapore diretto
SISTEMA DI DISTILLAZIONE
È un processo fisico attraverso il quale, con l’uso del calore, è possibile
concentrare i componenti alcolici delle vinacce. Per produrre la grappa è
necessario che le vinacce siano completamente fermentate, che abbiano
subito solo una leggera pressatura, e distillate immediatamente dopo la
svinatura. Il distillato ottenuto è mediamente a 75 gradi alcolici e prima
dell’imbottigliamento viene diluito con acqua distillata e portato al grado
voluto, refrigerata ad una temperatura di meno 10°C e filtrata dopo 48 ore.
COMPONENTI
Acqua – alcool etilico e centinaia di molecole infinitesimali, ma di grande
importanza per le caratteristiche organolettiche del distillato, quali esteri,
aldeidi, olii, glicerine naturali, ecc.
INVECCHIAMENTO
minimo 2-3 anni di maturazione in barriques.
MATURAZIONE DELLE UVE DI AMARONE
Maturazione delle uve in settembre –ottobre e raccolta. Appassimento delle
uve fino a gennaio-febbraio. Vinificazione in febbraio-marzo.
PERIODO DI DISTILLAZIONE
Aprile